在Windows上成功编译并运行Pilot

Pilot引擎是GAMES104课程组共同开发的一款迷你游戏引擎,麻雀虽小五脏俱全。它开源,我们可以在GitHub上可以获取到它的源代码。接下来简单讲讲如何在Windows上跑通并断点调试Pilot引擎。

在Windows上跑起来

让Pilot在Windows中成功编译并运行,是GAMES104的第一次作业,也是我们从Pilot学知识的开始。

准备好工具

需要准备的工具有:

  • Git 2.1及以上版本,直接安装,生成公钥,GitHub添加公钥即可。
  • CMake 3.19及以上版本,直接安装,注意添加到PATH即可。
  • Visual Studio 2019及以上版本,安装时勾选桌面C++相关环境即可。
  • Vulkan SDK for Windows 点我下载 ,直接安装即可。

获取源代码

访问 https://github.com/BoomingTech/Pilot

可以clone仓库,也可以直接作为ZIP文件下载,当然也可以先fork,再clone。

目前建议clone仓库,并且有更新后拉取更新。

编译得到Release版本

如果只需要得到Release版本,双击根目录下的build_windows.bat即可

然后会执行编译指令,当指令执行完后,根目录会产生两个新文件夹:

  • bin
  • build

此时可以直接运行bin/PilotEditor.exe运行Release版本的Pilot编辑器,此时已经可以截图交作业了hhh。

编译并调试Debug版本

我们需要从Pilot学习知识,那么断点调试是必不可少的。

在刚刚生成的build文件夹中,已经生成了我们需要的解决方案文件: Pilot.sln,双击会通过Visual Studio打开。

打开后,解决方案目录看起来是这样的:

目前默认启动项目是ALL_BUILD,我们需要将默认启动项目改为PilotEditor

右键PilotEditor项目->设为启动项目 即可。

项目默认的模式已经是Debug了,我们直接点击绿色三角形即可开始断点调试。

例如我们在PilotEditor::run函数中设置一个断点:

接下来就可以一步一步看到runtime内部如何Tick各个模块了:

⬆︎TOP